當前位置:首頁  熱點新聞

計算機學院舉辦第二十五期“石榴教授月導航”

時間:2021-05-31作者:楊耀勇來源:欧洲杯在线足球买球點擊:213

5月27日晚,欧洲杯在线足球买球/人工智能學院第二十五期“石榴教授月導航”在計算機學院113報告廳成功舉辦。學院網格與雲計算研究所副研究員張彤老師作題爲“雲計算與雲系統”的主題報告,爲150余名學生精彩開講。



首先,張彤介紹了雲計算的概念與架構,指出雲計算自2006年提出至今,一直是科技革命和産業變革的關鍵技術之一。從研究現狀上看,雲計算具有超大規模、虛擬化、高可靠性、通用性、高可伸縮性、按需服務與低成本的特點,與現實中“雲”的特征相似,這也是雲計算采用“雲”的叫法的原因。大數據是需求,雲計算是手段,沒有大數據就不需要雲計算,沒有雲計算就無法處理大數據。


接著,她以亞馬遜、谷歌、微軟等雲計算先行者爲例,分析了國外雲計算的發展現狀,同時與國內阿裏巴巴、萬物雲與雲創大數據等代表性企業進行對比,分析了國內外典型系統架構和關鍵技術的異同點。


隨後,她依次對谷歌分布式文件系統GFS、國産雲存儲技術淘寶分布式文件系統TFS、Amazon彈性計算雲EC2、阿裏雲計算服務ECS、Amazon關系型數據庫服務RDS與阿裏雲大數據庫技術OceanBase做了詳細介紹,幫助同學們充分了解技術架構和關鍵技術、體會國産雲計算的特點和優勢。最後,她分別從國産芯片技術、國産桌面操作系統與國産雲計算技術三個方面進行了展望,指出國內的芯片制造工藝與國際水平有著明顯差距,但國內産業界正在奮起直追,國內雲計算在一些技術方面和處理國內獨特的需求方面具有優勢,激勵同學們紮實專業基礎,投身到信息化浪潮中,爲技術革新添磚加瓦。



雲計算在當前技術領域十分熱門,其産業規模增長迅速,應用領域也在不斷擴展,從政府應用到民生應用,從金融、醫療、教育領域到創新制造等,全行業延伸拓展。在萬物互聯時代,物聯網、大數據、人工智能、5G都離不開雲計算,新問題、新需求都在推動著雲計算技術叠代。一直以來,計算機學院始終順應信息化發展的潮流,加快創新人才培養,促進形成信息技術和數據資源充分利用的全新業態。

地址:江蘇省南京市江甯區將軍大道29號

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学欧洲杯在线足球买球/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 後台管理 書記信箱 院長信箱

友情鏈接

校外導航鏈接